保健穴位:陽陵泉穴

陽陵泉穴是足少陽膽經的合穴,有清利身體溼熱的作用,對於膽功能與膽汁的排泄有很好的調理效果。只要膽功能提昇,不僅有助於改善腸胃道功能,對於肝炎、高血壓、習慣性便祕……等,也會有很好的保健效果。

  同時陽陵泉也是人體筋骨的一個重要調理穴位,中醫上認為「筋會陽陵泉」,因此常按摩陽陵泉,可以放鬆筋骨,強健膝蓋,並且改善關節痛、踝關節扭傷與落枕等毛病。

  陽陵泉位於小腿外側部,腓骨頭前下方的凹陷處,一般透過手指不容易按摩到穴位,可以使用圓潤的棒器來輔助,以增加效能。

*本文僅供學術討論,治療需找專業醫療人員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: