保健穴位:足三里穴

人們常用「先天不足,後天失調」來形容身體虛弱與體質差的情形,而在「調理後天」的方式,除了一般熟知的藥補、食補、運動和氣功以外,也能透過按摩穴道來消除惱人的毛病。

  足三里穴有長壽穴位的美稱,自古以來流傳「灸足三里,得長壽」的養生祕訣,說明了常刺激足三里穴,就能增強體質,預防疾病,自然就會健康長壽。

  足三里穴位於膝蓋下緣三寸,外開一寸的位置,用力按壓時會感覺到痠疼。本穴位屬於胃經,所以對於胃痛、腹脹腸鳴、消化不良、泄瀉與便祕的症狀都有改善的效果,除此之外,對於膝關節疼痛、預防感冒、肝炎、膽囊炎、糖尿病、高血壓等也都有調整的功效,可以說是個萬用穴。

  絕大部分的現代文明病,不論是過敏性體質、慢性疾病或是小孩要「轉大人」,都可以用足三里穴來做改善,只要兩手握空拳(拳頭輕輕握著),一手在足三里穴,一手在內側相對應處,一同敲打,每次敲打兩百下,不論上班或 看電視……隨時隨地「敲打」出健康的好身體。

*本文僅供學術討論,治療需找專業醫療人員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: