保健穴位:尺澤穴

尺澤穴為手太陰肺經的合穴,五行屬水,有滋潤全身之意,肺經有熱、咳嗽、咽腫痛等症可以治之。平時按摩能滋養肺陰,改善皮膚毛髮,養顏美肌。

  若要舒緩感冒引起的咳嗽,用大拇指按揉尺澤穴,可以達到立竿見影的效果,又因位在手肘處,所以也能改善網球肘或媽媽手之類的毛病。

  尺澤穴在手肘橫紋上,肱二頭肌腱的橈側緣,將掌心朝上,按壓起來有痠 痛感即為穴位所在。每天有空,都可以按壓左右手的尺澤穴,每次三至五分鐘,一天三至五次就可以讓我們美麗又有朝氣。

*本文僅供學術討論,治療需找專業醫療人員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: