保健穴位:太谿穴

太谿穴位於腳踝內後緣的凹陷處,是腎經的原穴,不僅可以調補腎經,更可以大補全身,太谿穴與足三里的調補功效不同,足三里偏重於調補後天,太谿穴偏重於補養先天。

  太谿穴能調動身體的元氣,打通腎經,收到引火歸原的功效。平常多揉按,可消除足跟的痠痛,改善咽喉乾,沒有唾液的症狀,同時還能增加身體排除毒素的功效,例如痛風、尿酸過高的人,平時多喝水與揉按太谿穴,就能增加排尿,將毒素排出體外。

  腎主骨髓,腦為髓之海,因此腦部功能衰退的疾病,也可按摩太谿穴,增 加腦部氣血循環,活絡與滋養大腦。

*本文僅供學術討論,治療需找專業醫療人員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: