保健穴位:陰陵泉穴

陰陵泉穴是足太陰脾經五輸穴的合穴,五行屬水,有清利溫熱,健脾理氣,益腎調經的作用,可以運用按或撥動方式進行穴位深層刺激。

  脾有一個特性,就是「喜燥惡溼」,人體溼氣過重,脾臟就容易出問題,所以每天按摩這個穴位將能強健脾臟,改善因為脾臟功能衰退而導致的毛病。現代人吃得多,運動少,造成脾臟的工作量負荷過重,於是就出現了「高血壓、高血糖與高血壓」的「三高」,經常按摩本穴將有助於改善「三高」。

  有些人體質溼氣較重,經常一遇陰雨天,腹瀉、浮腫或關節疼痛的毛病就會加重,這時可按摩本穴來疏通改善。因為陰陵泉穴可以調整人體水分,而且又屬脾經,所以對於腹痛,腹瀉也有很好的調理作用,甚至也能改善小便不順的狀況。除此之外,由於陰陵泉穴位置接近膝關節,所以對於膝蓋的疼痛也有 很好的舒緩效果。

*本文僅供學術討論,治療需找專業醫療人員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: