保健穴位:神門四穴

手臂尺側內緣屬於心經,在手腕上一點五寸內就有四個重要穴位,以下從手肘往手腕方向依序介紹這四個穴位。

.靈道穴:少陰心經的經穴,位於在腕橫紋上一點五寸,有寬胸理氣的功效。

.通里穴:少陰心經的絡穴,位於腕橫紋上一寸,有寧志安神,益陰清心的功效。

.陰郄穴:少陰心經的郄穴,在腕橫紋上零點五寸處,有寧心涼血的功效。

.神門穴:少陰心經的俞穴與原穴,在腕橫紋尺側端,有扶正祛邪,寧心安神的功效。

  按摩這四個穴位可以消除心火,改善心血管問題,幫助睡眠,按摩時,可先在兩手腕穴位處抹上乳液或是凡士林,接著用一手食指節在另一手腕尺側,從手腕往手肘方向推刮約十公分,這推刮的方向在中醫屬於瀉法,達到去除心火功效,左右兩手都要推刮,每次每側約一百下,對於經常熬夜讀書的學子、徹夜加班的工作者或是有睡眠障礙的族群,都能有效消除心火,幫助安神入眠。

*本文僅供學術討論,治療需找專業醫療人員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: