保健穴位:曲池穴

曲池穴是手陽明大腸經的原穴,可以消除大腸經虛火,具有清熱袪風、涼血潤燥的效果,還可以改善皮膚癢、皮膚化膿與喉嚨腫痛等症狀,同時對手肘、手腕關節痠痛與網球肘也有功效。

  除此之外,曲池穴也是一個能讓人由裡美到外的穴位,中醫認為「肺主皮毛」,而大腸與肺有「表裡」的相對關係,所以能藉由大腸經的曲池穴,改善膚質。從生理角度來看,大腸的宿便易使壞菌產生毒素,毒素經由血液運送到全身,肌膚就會產生各種不良的反應,例如:粗糙、龜裂、暗沉或是各式各樣的皮膚病。可想而知,只要排便正常,那麼體內毒素減少,身體肌膚自然就健康美麗。

  按摩時先把手臂彎曲成九十度,曲池穴就在肘關節橫紋端與肘邊高骨的中點,用手指按壓會出現痠麻的感覺,兩手輪流各按壓約六十次左右,每日數回,就可以讓人順暢排毒,並獲得美麗的肌膚。

*本文僅供學術討論,治療需找專業醫療人員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: