保健穴位:支溝穴

支溝穴是手少陽三焦經上的「經」穴,五行上屬於火,所以對於瀉除身體的熱氣特別有效,許多人只要天氣炎熱,就容易排便不順,造成身體產生熱毒,引起便祕與痔瘡。古人說「十人九痔」,痔瘡的發生多與排泄不通暢有關,嚴重者致使直腸末端出血或腸粘膜脫出,日久甚至會引起直腸癌。時常按壓支溝穴可以通腑瀉熱,避免便祕與痔瘡的產生。

  本穴具有「清熱、通下、利胸脅」的功效,因此能改善咽喉腫、眼睛紅、眼睛痛、習慣性便祕、脅痛、肩臂痠痛、肋間神經痛、帶狀疱疹及急性膽囊炎。

  支溝穴位在前臂背面,腕背橫紋後三寸,尺骨與橈骨之間。以手指或持圓 潤器物,按壓揉約三分鐘,以有痠脹感為佳,每日按摩,可達到保健功效。

*本文僅供學術討論,治療需找專業醫療人員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: