保健穴位:合谷穴

合谷穴有天下第一穴之美稱,是手陽明大腸經的原穴,能清熱解表,疏散風邪與鎮靜止痛,對於感冒、扁桃腺發炎、神經衰弱、鼻炎、消化不良與關節痛等症狀,都有一定的改善效果,因此幾乎所有的症狀都會應用到本穴位。在夏季時常按摩此穴,可達到解熱止痛的功效。

  另外因工作壓力大與生活節奏快速所造成的身心病,如身體緊繃疼痛,經常肩頸痠痛無法入眠,莫名的血壓上升,頭痛不適等狀況也十分有效。

  合谷穴位於手大指與次指(虎口)後肌肉豐厚處,在指壓合谷穴時,有一些小訣竅,按到穴位後並非直接上下按壓,第一個要訣是略向食指側按壓外,第二個要訣則是找到節結條索狀的肌肉,以左右撥動的方式按摩,這兩個要點 都可以達到按摩合谷穴的最佳效果。

*本文僅供學術討論,治療需找專業醫療人員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: