保健穴位:內關穴

中醫有句話說「胸腹內關謀」,意指舉凡和胸腹有關的問題,都可以透過內關穴來保健,因此,不論是胸腔亂跳的心臟,還是吃壞肚子的腸胃痛,內關穴都具調理改善的作用。

  內關穴位於手腕橫紋正中,往上二寸約三指處,屬於手厥陰心包經,聯繫陰維脈,具有安神、和胃、寬胸及止嘔的功效,另外暈車嘔吐或是莫名的打嗝,也可以透過按壓內關穴緩解症狀。

  如果上班時的壓力讓你心臟與腸胃不舒服,那麼趕緊按壓一下內關穴,就能改善心悸。平時保養,可按壓住內關穴晃動手掌三至五分鐘,刺激穴位,可 以預防心臟與心血管疾病發生。

*本文僅供學術討論,治療需找專業醫療人員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: