保健穴位:俞府穴

腎是先天之本,養腎就是保養生命,促進身體健康。在人體上,腎與肺有密切的關係,所謂「金水相生」、「腎主納氣」,倘若是身體長期虛弱造成咳嗽與其他呼吸道的問題,往往需要從腎來調理。

  俞府穴位於胸部,在人體正面中線左右三指寬(兩寸),鎖骨正下方。此穴位既可養腎,又能處理肺部呼吸道,如咳嗽、久喘等問題。腎經是從腳底走到胸前,也就是起於湧泉穴,止於俞府穴,俞府就是腎經氣血進入體內的交會處。白露這個時期,天氣逐漸轉寒冷,常按摩俞府穴,可以養腎、治療咳嗽和改善胸悶喘息。

  另外,腎在中醫上認為與情志上的「志」有密切的關聯,腎氣強盛可以使人擁有面對事物的勇氣,因此當心情莫名沮喪,或是面對作決斷時的壓力造成的恐慌,都可以藉由敲打本穴位,排除負面能量。非常適合工作忙碌壓力大的現代人,每日早晚左右兩邊各敲打一百下,可以讓我們能朝氣蓬勃地面對每一天。

*本文僅供學術討論,治療需找專業醫療人員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: