保健穴位:中府穴

住在都會區的人特別需要練習「拍打」中府穴,因為都會區的空氣品質較差,空氣汙染會誘發肺部與呼吸器官的許多疾病,所以我們應常練習這個招式來保養肺臟,特別是有支氣管炎及氣喘的人,更是建議每天拍打中府穴來保健。

  本穴位是肺的「募穴」,有調理肺氣,治療咳喘、祛痰、胸部疼痛、支氣管炎,肩背疼痛、青春痘跟落髮的效果。

  中府穴位於乳頭直上三肋骨,再往外量兩寸,肋骨隙間取穴,拍打時如果覺得想咳嗽,這是支氣管的纖毛將異物排出體外的正常反應,如同肺臟排毒,因此出現咳嗽、咳痰是正常的。

*本文僅供學術討論,治療需找專業醫療人員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: