養脾除溼

雨水是農曆正月中的第二個節氣,在《月令七十二候集解》中說:「正月中,天一生水。春始屬木,然生木者必水也,故立春後繼之雨水。且東風既解凍,則散而為雨矣。」暗喻此時天氣有兩種變化,一是天氣回暖,二是雪漸少,雨漸多。

雨水節氣,氣候潮溼,忽冷忽熱,乍暖還寒,天氣變化不定,容易感冒。此時養生應該著重在「調養脾胃」。脾土生肺金,脾胃功能好可以增強肺氣,有效抗禦風寒外邪侵襲,脾胃強健能夠增強消化,吸收養分與代謝排除水分,而脾土可運化後,肝氣順暢調達,木土得以平衡。脾胃為後天之本,氣血生化之源,因此脾胃功能的強弱,會是決定人體健康的重要因素。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: