養生功法:五禽戲——鹿戲

五禽戲據傳是由神醫華佗所創的一套養生功法,透過模仿五種動物的動作,進而達到祛病延年的目的。五禽中的鹿,又稱班龍,龍屬於東方,東方屬木在臟腑為肝,而且鹿角在春天能快速地生長,表示鹿得「春主生發」之機。此外,肝腎同源,所以勤練「鹿戲」,將能通暢筋骨以及強化肝臟,對於腎功能也具有相當助益。

動作一

兩腳打開與肩同寬,手做出拇指、食指、小指伸直,中指、無名指彎曲內扣的仿鹿角手勢。以手引導氣沿著肝經由下往上走,調勻呼吸。

動作二

當雙手位於胸前期門穴時,雙腳腳跟跟著一起上抬。

動作三

吐出濁氣,身體下蹲,兩手摔拍在大腿伏兔穴上,重複練習本招式數次。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: