防寒養肝

中國以立春為春季之始,是二十四節氣中的第一個節氣,也是傳統上的正月時節,此時可以漸漸感覺到白晝變長,天氣雖依然天寒地凍,但春天已經悄悄來臨。此時養生要著重順應春天陽氣生發,萬物始生的特點,需注意防寒護陽氣,而春屬木,與肝相應,因此春天也是養肝的好時節。

春季陽氣初生,因此唐代醫家孫思邈認為,春天飲食應「省酸增甘,以養脾氣」,宜食用辛甘發散之品,不宜食用酸收之味,所以多食用如枸杞、大棗、豆豉、蔥、香菜、花生……等食物來養肝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: