養生功法:六字訣——噓字訣

六字訣是我國古代流傳下來的一種呼吸吐納養生方法,運用發出特定聲音的波動,配合吐納,來調理身體的機能。六字訣當中的「噓」屬於牙音,念噓字時,配合木性可曲可直,枝葉條達生發之特性,故動作是兩手向兩旁伸展,以通達肝氣。因為肝開竅於目,練習時要將眼睛睜大。

動作一

吸氣時想像,氣行肝經由腳趾的大敦穴開始上行,至胸前期門穴,雙手同時配合上提。

動作二

呼氣,雙掌掌心略朝外伸展,身體同時微微下蹲,扣趾提肛,吐出濁氣,嘴巴順勢發出「噓」聲,一上一下共作十二次。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: